Наша цель – дать студентам навыки (в первую очередь, практические), необходимые, чтобы стать высокопрофессиональными инженерами. Рассказать и дать попробовать самим то, что не вмещается в стандартную программу. Занятия в МИШ – это, прежде всего, работа в лабораториях под руководством реально практикующих специалистов. Они передадут вам свой опыт и помогут в работе над интересными проектами.
Кроме научных и инженерных дисциплин, слушатели всех направлений изучают английский язык, жизненно необходимый каждому профессионалу.
Студенты 1 курса будут зачисляться по традиционной схеме: по результатам прохождения вступительных испытаний (октябрь-ноябрь). Учёба 1 курса начнётся с февраля 2023 года.
В связи с обновлением учебной программы МИШ в 2022 году проводится дополнительный набор второкурсников по собеседованию с руководителями направлений. Учёба 2 курса начнётся в октябре 2022 года.
Запись желающих поступить проводится здесь до 9 октября.
Результатом обучения в МИШ является диплом государственного образца о прохождении программы профессиональной переподготовки «Инженерные технологии для проектов класса Мегасайенс».
По вопросам обращайтесь в аудиторию 5-310, Тарасенко Андрей Валерьевич
Обучение ведётся по четырём направлениям. Рекомендуется поступать в МИШ на направление, близкое к основной специальности, но это не догма. Главное, чтобы учёба в МИШ не мешала основной специальности, а дополняла её.
Летом 2022 года слушатели МИШ проходили практику в ЛФВЭ ОИЯИ, в Научно-экспериментальном отделе инжекции и кольца нуклотрона. Руководил практикой преподаватель МИШ по направлению «электроника» Илья Шириков. Студенты любезно поделились своими впечатлениями от работы.
Степан Трубайчук:
Это был очень полезный опыт. Мне довелось вживую посмотреть на рабочий процесс на предприятиях такого рода.
Мы работали в научно-экспериментальном отделе. Я работал в различных САПРах. В моём случае это были SolidEdge и Altium Designer. Больше, конечно, SolidEdge. Основная моя задача заключался в создании 3D модели блока СВЧ-усилителя. Ранее такая задача была решена, но на старых компонентах, мне же предстояло проделать всю работу с использованием новых. В основной программе ранее мне доводилось работать в Autodesk Inventor, поэтому у меня уже была некоторая база по работе с САПР. Новым же для меня было создание электропроводки.
Отдельно хочу отметить "командную работу". Сталкиваясь с различными трудностями, я обращался к опытным людям, которые всегда были готовы помочь и объяснить.
Никита Хоботнев:
Понравился "боевой" формат практики. Например, первым заданием стало сделать из тестового синтезатора частот относительно небольшой модуль. А также понравился относительно свободный график: в августе, например, я работал дистанционно.
Андрей Красняков:
Впечатления очень классные. У Ильи очень хорошая команда, которая курировала всю практику и помогала со всеми вопросами. Все, кто был на практике, получили свои задания. Мне дали интересное задание в сфере программирования микроконтроллеров. Я писал машину состояния для блока внутренних мишеней, собирал и монтировал сам стенд. Сам программированием микроконтроллеров я бы не стал заниматься, а оказалось, что это очень даже интересно, и дальше хочу в этой сфере продолжать.
Очень понравилось, что за такой короткий промежуток практики получил огромное количество практических и теоретических знаний.