Образовательная программа DSE


Ключевые особенности и структура образовательной программы
Образовательная программа DSE осваивается студентами параллельно с основной образовательной программой, на которую студент был зачислен. Необходимым условием обучения в Международной инженерной школе является успешное освоение студентами основных образовательных программ тех направлений обучения, специальностей, на которые студенты были зачислены при поступлении в Университет.

Образовательная программа DSE включает набор модулей практических занятий, направленных на формирование у студентов практических навыков. Ключевой формой обучения для усвоения данных навыков является выполнение студентами проектов.

Образовательная программа Международной инженерной школы может включать в качестве составных частей самостоятельные дополнительные профессиональные программы – программы повышения квалификации, программы профессионального обучения. В этом случае зачисление на данные программы, их реализация, оформление и выдача документов, подтверждающих освоение программ, осуществляются в соответствии с требованиями локальных нормативных актов Университета и действующего законодательства РФ.

При необходимости студентам DSE утверждаются индивидуальные учебные планы, например, для изучения дополнительных дисциплин. Все изученные студентом дисциплины заносятся в приложение к диплому государственного образца о профессиональной переподготовке.

Учебный план DSE
Обучение в Инженерной школе проводится по 4 направлениям:
  • Электроника. Студенты изучают разработку ЭУ на печатных платах, схемотехнику на ПЛИС, языки VHDL и Verilog, основы аналоговой схемотехники, разработку устройств СВЧ в среде CST. Рекомендуется студентам специальностей КТЭС, ЯФТ, Электроэнергетика, Автоматизация технологических процессов и производств.
  • CAD+CAM. Студенты изучают программы и методы 3D моделирования и вопросы программирования станков с числовым программным обеспечением, а также реверсивный инжиниринг и аддитивные технологии. Получают практические навыки сварочных и слесарных работ. Выпускники этого направления смогут стать высококвалифицированными конструкторами в и технологами на современных машиностроительных производствах. Рекомендуется студентам специальностей Авиастроение, Электроэнергетика, ЯФТ.
  • Инженерное математическое моделирование. Направление нацелено на подготовку инженеров-исследователей, способных проектировать на современном уровне сложные технические конструкции и устройства. Слушателям даются теоретические знания и навыки работы с программными комплексами для расчёта механического движений твёрдых тел, механики жидкости и газа, механики деформируемых твёрдых тел. Также изучается решение задач оптимизации в инженерии и программирование на языке Python. Рекомендуется студентам специальностей Авиастроение, Электроэнергетика, ЯФТ.
  • Материаловедение. Основные курсы данного направления: синтез материалов, физико-химические методы анализа (включая основы рентгеновской дифрактометрии и электронной микроскопии), методы обработки экспериментальных данных. Рекомендуется студентам специальностей Физика, Химия, ХФММ.

Слушатели всех направлений Школы на 1,2,3 курсах изучают английский язык, без которого невозможно участие в серьезных научных и технических проектах.
Руководители образовательных направлений DSE:

  • Шириков Илья Вячеславович
    Электроника

  • Самсонов Андрей Вячеславович
    CAD+CAM

  • Тарасенко Андрей Валерьевич
    Инженерное математическое моделирование

  • Напольский Филипп Сергеевич
    Материаловедение