Электротехника – область науки и техники, в которой решаются вопросы получения, передачи, преобразования и использования электрической энергии. В основе этих решений лежат различные электромагнитные явления, происходящие в среде, называемой электромагнитным полем.
Электромагнитное поле – это особый вид материи, представляющей совокупность взаимосвязанных и взаимно-обуславливающих друг друга электрического и магнитного полей.
Классический курс теоретических основ электротехники включает в себя теорию электромагнитного поля и теорию цепей. Теория поля оперирует дифференциальными характеристиками поля, такими, как напряженность электрического поля и индукция магнитного поля. Теория цепей оперирует интегральными понятиями, такими, как ток, напряжение, магнитный поток, заряд.
Представленная программа преследует рассмотрение разделов теории цепей, не предусмотренных программами, составленными в рамках основных образовательных программ по направлениям: 14.03.02 Ядерные физика и технологии 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника 21.05.03 Технология геологической разведки 11.04.03 Конструирование и технология электронных средств.
К этим разделам относятся: - Матрично-топологический метод решения уравнений теории цепей; - Теория электрических фильтров; - Установившиеся и переходные процессы в электрических цепях, содержащих линии с распределенными параметрами.
В процессе изучения курса должно происходить формирование навыков грамотного и рационального использования компьютерных технологий при выполнении теоретических и экспериментальных работ во время обучения и в последующей профессиональной деятельности.
Программа рассчитана на изучение её в 6-ом семестре, после завершения изучения предмета в рамках основных образовательных программ, а для студентов направления Электроэнергетика и электротехника – в4-ом семестре.